Unsere Innovation
Synergien nutzen, forschen und implementieren
In der Landwirtschaft ist die direkte Zusammenarbeit mit der Natur das Fundament. Wir beobachten die natürlichen Kreisläufe und Geschehnisse auf den Feldern und versuchen daraus neue, kreative Lösungen zu erschaffen. Dabei dient uns die rund 6 ha grosse Permakultur-Fläche auch als Experimentierfeld (z.B. Erhaltung von alten Getreidesorten, vielfältige Streifenkulturen, fixe begrünte Fahrspuren, Bodenaufbau, Saatgutproduktion von Kräutern, Agroforst mit Forst- und Obstbäumen). Unsere innere, neugierige Haltung ermöglicht uns als Menschen und auch als Betrieb, Veränderungen anzunehmen.
Unser neues, innovatives Vermarktungssystem DAS Angebot soll uns eine vielfältige und wertgeschätzte Arbeit sowie die nötige finanzielle Stabilität ermöglichen. Wir sind derzeit an der Optimierung der neuen Arbeitsabläufe auf den Feldern (Bodenbearbeitungstechnik, fixe begrünte Fahrspuren, Pflege des Agroforst etc.) und es stehen Investitionen in der Infrastruktur an (Maschinen für Anbau, Geräte für Verarbeitung in der Küche). Wir sind in enger Zusammenarbeit mit dem Partnerbetrieb Gerbehof (Bibern, SO) und weiteren regionalen Akteuren. So erforschen wir beispielsweise zusammen mit dem Förderverein Honesta und der HAFL (Hochschule für Agronomie) seit 2021 den Anbau von Mischkulturen in Feldversuchen. Unser Betrieb befindet sich ausserdem im Forschungsprojekt „Pilotbetriebenetzwerk Permakultur und Agroforst“, welches ebenfalls von der HAFL durchgeführt wird. Hierbei wird auf rund 10 Permakultur-Höfen u.a. die Käferpopulation und Bodenaktivität in Feldern mit unterschiedlicher Bewirtschaftung (Gemüse, Agroforst, Permakultur, Hecke etc.) untersucht.
Du findest hier unsere laufenden Projekte. Wir befinden uns in vielen Bereichen in einer Aufbauphase und freuen uns über Anfragen zur fachlichen Zusammenarbeit/Austausch oder über finanzielle Unterstützung!
Aktuelle Projekte
Honesta
Der Förderverein Honesta erforscht die technische Umsetzung des Anbaus in Mischkulturen. Mit modernen Maschinen, soll diese biodiverse und agronomisch-anspruchsvollere Produktion von Lebensmittel praxistauglich werden. Die rund 3 Hektaren grosse Versuchsfläche des Vereins befindet sich hier auf dem Farngut. Wie bereits im 2022 und 2023 führt die Hochschule HAFL auch im 2024 ihren Mischkultur-Versuch bei uns durch.
Auf der Honesta-Webseite findest du schöne Bildergalerien und Infos rund um ihre Vision und wie du Gönner wirst: