DAS Team

Gemeinsam als Team haben wir uns zum Ziel gesetzt Schritt für Schritt zu gehen, um unsere Werte täglich zu leben und eine lebendige, nachhaltige Landwirtschaft zu betreiben. Dabei gehen wir einen neuen Weg, mit eigenen Lösungsansätzen, die zukunftsfähig sind. So leben wir Innovation und einen verantwortungsvollen Umgang mit Mensch und Natur. Unser fünfköpfiges Kernteam trifft die strategischen Entscheidungen des Betriebs, diskutiert neue Ideen und setzt gemeinsam mit den weiteren Mitarbeiter/innen tatkräftig Projekte um. Gesamthaft sind wir je nach Saison ein Team von rund 10 Mitarbeiter/innen.

Unser Team besteht momentan aus: Hunor, Robert, Markus, Ines, Brigitte (oben von links), Franziska, Viviane, Ibolya und Katja (unten von links). Je nach Saison gibt sind wir 2-3 Mitarbeitende mehr.

Das Kernteam

Markus Bucher

Betriebsleiter (Anbau, Infrastruktur, Innovation)

Markus leitet das Farngut seit 1998. Mit seiner Passion für die Natur und ihre komplexen Kreisläufe gestaltete er den Betrieb zu einem vielfältigen Bio-Anbau mit Direktvermarktung um. Draussen in der Natur in der Ruhe und bei der Pflege der Kulturen fühlt er sich am wohlsten. Mit seinem spitzbübischen Humor lockert er die Stimmung an unseren Teamsitzungen auf und bringt mit seinen tiefgründigen und weitsichtigen Gedanken, die auch festgefahrene Wege der Landwirtschaft & Gesellschaft betreffen, Neues in Gange.🌱

Ines Otz

Verarbeitung, Küche

Frei wirken können, der eigene „Chef“ sein… und doch innerhalb eines Teams – das ist es, was Ines motiviert hier auf dem Farngut zu wirken! Ines ist im September 2023 zu uns gestossen. Mit viel Tatendrang und Freude hat sie die Farngut-Küche umgekrempelt – nun sind die Pasta-Maschine und der Backofen eingeweiht. Ausserdem haben wir gelernt: egal was aus einer Brocki oder alten Wohnung auftaucht – Ines findet schnell eine Verwendung. Als Laborantin & Bierbrauerin bringt Ines ihre grosse Kreativität ausserdem in weitere Lebensbereiche ein! 🥖

Brigitte Grossenbacher

Administration

Lebendig, taff und humorvoll – für Brigitte ist kein Papierberg zu hoch und kein Kaffee zu stark. Trotzdem ist sie froh, dass mit dem neuen Angebot der administrative Aufwand geringer ausfallen wird! Brigitte arbeitet seit Juni 2023 bei uns. Mit viel Enthusiasmus sorgt sie täglich für den Überblick über Personal und Finanzen. „Nichts ist so stetig wie die Veränderung“ – in diesem Sinne freut sich Brigitte auf jedes neue Abenteuer hier auf dem Farngut! 🥰

Franziska Kuratli

berät und organisiert die betriebliche Neuorientierung

„…guet, nächschts Traktandum“ oder auch „dr Tag sött meh aus 24 Stund ha“. Fränzi behält auf dem Farngut die Übersicht und gibt uns (mehr) Struktur in den strategischen Entscheidungen sowie der Umsetzung! Sie hat an der HAFL Agrarwirtschaft studiert und in ihrer Projektarbeit den Businessplan für das Farngut erstellt. Fränzi ist vielfältig interessiert und philosophiert gerne über die Gesellschaft, die Werte in der Landwirtschaft und auch dem Sinn des Lebens…mit viel Scharfsinn und Humor! 🤓

Viviane Brönnimann

Kommunikation und Erlebnisse

„…wo die Freude ist, ist mein Weg!“ Viviane ist seit Herbst 2022 in unserem Team. Sie kümmert sich bei uns um den Kundenkontakt und organisiert die Hoferlebnisse. Als naturbegeisterte Biologin streift sie gerne durch die Felder, pflückt Wildkräuter, führt Gäste durch die Mischkulturen und ist fasziniert von der Umsetzung des ganzheitlichen, naturnahen Anbaus hier auf dem Farngut. 🌿

Fernando Christian

Unternehmens-Geist

Fernando bringt Impulse rein, wenn es im Unternehmen mal irgendwo hakt oder blockiert. Er ist seit über 40 Jahren tätig für Innovationen und Erneuerungen in Unternehmen und begleitet uns auf unserem Weg. Dabei ist es ihm wichtig, im Unternehmen eine gesunde Basis zu erreichen, mit starken, tiefen Wurzeln. Nur dann kann sich das Unternehmen frei entfalten und entsprechende Früchte tragen. Manchmal eine Herausforderung und eine tiefe Zufriedenheit, wenn es gelingt. In diesem Sinne sieht er das Unternehmen als einen lebenden Organismus, der gepflegt und gestärkt werden will – ganz im Sinne der Permakultur. 🤩

<<< zurück zur Übersicht <<<

>>>   zu unserer Vision   >>>