Unsere Vision

Die vier Grundwerte Gesunder Boden, Soziale Gesundheit, Ökomische Gesundheit und Ökologische Gesundheit vereinen uns als Team und bilden den Kompass für unser Tun auf dem Betrieb. Unsere Kurzvideos geben dir einen Einblick!

Gesunder Boden

Wir pflegen den Boden mit unterschiedlichen Gründüngungen, Komposttee und Mikroorganismen. Für die Bearbeitung wählen wir leichte und bodenschonende Maschinen und trennen die Fahrspuren von der Anbaufläche. Das bedeutet, dass wir mit dem Traktor immer auf denselben begrünten, tragfähigen Streifen fahren. Dies hat das Ziel, die Anbaufläche nicht mehr zu belasten, respektive nicht mehr zu verdichten. Das schont das allgemeine Bodenleben (Regenwürmer, Käfer, Pilze und weitere Helfer) und ermöglicht eine sanftere Bodenbearbeitung.

Soziale Gesundheit

Aktuell beträgt die wöchentliche Arbeitszeit im Kanton Bern auf einem Gemüsebau-Betrieb 52,5 Stunden. Auf dem Farngut sind wir bei 50 Stunden pro Woche im Anbau und bei 42,5 Stunden pro Woche in der Administration. Wir wollen dieses Ungleichgewicht generell auf 42,5 Stunden pro Woche anpassen. Die ausländischen Arbeitskräfte, welche uns tagtäglich die wichtigsten Arbeiten erledigen, arbeiten mehr und verdienen bedeutend weniger als andere. Das ist aus unserer Sicht nicht gerechtfertigt – wir wollen das ausgleichen. Ein 13. Monatslohn ist in der Landwirtschaft in der Regel ein Fremdwort – auch das wollen wir auf dem Farngut ändern. Mit diesen Massnahmen soll es gelingen wieder qualifizierte Arbeitskräfte aus der Region für die Landwirtschaft zu gewinnen.

Ökonomische Gesundheit

Um das Farngut langfristig gesund zu erhalten, braucht es auf allen Ebenen Pflege. Sei es beim Boden, in der Vielfalt, bei den Mitarbeitern, bei den Kunden, bei der Infrastruktur und nicht zuletzt auch beim Betriebsleiter. Dies hat alles seinen Preis und soll so entschädigt werden, dass auch Raum für Innovation entsteht. Die etwas höheren Preise spiegeln die Kosten wider, die mit der nachhaltigen Pflege des Farnguts einhergehen. Indem Du dich für DAS Angebot entscheidest, investierst Du nicht nur in hochwertige Produkte und schöne Momente auf dem Betrieb, sondern auch in eine nachhaltige Zukunft!

Ökologische Gesundheit

Wir sehen die Ernährungssicherheit in der Vielfalt. Unser Angebot bietet unseren Kunden und Kundinnen die Möglichkeit sich abwechslungsreich mit naturnah produzierten Lebensmitteln zu ernähren. Zudem schafft die Vielfalt auf dem Feld eine stabiles Ökosystem, welches den Herausforderungen des Klimawandels gewachsen ist. Ob kleinste Lebewesen, Insekten, Vögel, Tiere oder unterschiedliche Pflanzen, Bäume und Sträucher – all das ist wichtig und hat auf dem Farngut seine Daseinsberechtigung. Indem wir Lebensraum erhalten und neu schaffen, wollen wir all dem genügend Platz gewähren. Auch der Umgang mit dem Wasser liegt uns sehr am Herzen: Das Wasser soll sauber bleiben. Somit wählen wir im Alltag auch entsprechende Hilfsmittel, sei es in der Produktion, Verarbeitung oder im eigenen Haushalt. Viele Installationen auf dem Farngut haben eine schlechte Energieeffizienz. Das wollen wir Schritt für Schritt optimieren.

<<<   unser Team <<<

>>>   zu unserem Betrieb   >>>