Newsletter #1 vom Oktober

Regenzeit, Erntezeit... und Zeit zum Feiern beim Herbstfest!

Der viele Regen bringt gleichzeitig Ruhe und auch Ungeduld auf den Betrieb, zumindest für die Betriebsleiter*innen: Man kann nicht auf die Felder fahren und auch nicht ernten – denn die Maschinen verdichten den nassen Boden rasch und die schleimige Erde verklebt Erntemaschinen (z.B. Kartoffeln). So ist Markus etwas öfters im Büro anzutreffen und widmet sich der Betriebsplanung, Buchhaltung, Maschinen und Infrastruktur sowie der Entsorgung alter Lagerbestände (alte Rüebli, Knollensellerie von 2023). Gleichzeitig ist da der Gedanke, was alles noch vor dem Winter geerntet und gesät werden müsste…es gilt sich in Geduld zu üben!

Auf den Feldern erstrahlen nun die gelben Blüten des Topinamburs (vielseitig verwendbar!). Währenddessen wurden viele Gemüsesorten abgeerntet und ins Lager gebracht: Weisskohl, Rotkohl, Spitzkabis, Chiccorino Rosso, Bohnen und Chinakohl. Der Spätsommer zeigte einmal mehr, wie Kohlgewächse es dieses Jahr schwer hatten. So hat sich unser Blumenkohl kaum entwickelt, der Brokkoli formt keine kompakten Köpfe und der Pak-Choi wurde x-mal durch die Erdflöhe durchlöchert. Noch ungeerntet stehen Amaranth (schön rote Samenstände), Buchweizen und Peterli (Samenproduktion) – aufgrund der hohen Bodennässe und rasch abfallenden Temperaturen ist alles sehr nass und es wird sich zeigen, ob wir diese Kulturen überhaupt noch ernten können. Die Gründüngungen sind vielerorts bereits gesät und entwickeln sich weiterhin sehr schön – sie durchwurzeln den Boden, halten die Bodenstruktur. Sie werden entweder vor der Getreidesaat (Oktober-November) eingefräst oder bis in den Frühling stehen gelassen.

 

Selbstpflückfeld

Folgende Kulturen sind aktuell zum Ernten bereit:

• Kohlrabi
• Salate (Eisberg, Lollo, diverse Sorten)
• Asiasalat
• Ruccola
• Fenchel
• Stangenbohnen
• Buschbohnen
Randen und Krautstiele
• Pak-Choi

Die meisten Kulturen befinden sich oberhalb der Hecke. Die Kulturen unterhalb der Hecke sind kursiv geschrieben. Achte auf die gelben Fähnli im Feld (siehe Bild unten) und lasse dich nicht von Beikräutern verwirren, welche die Kultur zum Teil etwas verstecken! Frage bei Unklarheiten gerne bei uns im Büro nach.

Nächste Events

Freitag, 11. Oktober: «Kann Agrarökologie funktionieren?» Antworten vom Gerbehof & Farngut

Christoph Hauert & Eva Ulm vom Gerbehof (www.gerbehof.ch) arbeiten seit 27 Jahren mit Markus zusammen und haben viele Erfahrungen in der Umsetzung der Agrarökologie gesammelt. Wir wollen an dieser Veranstaltung gemeinsam diskutieren, wie sich der Ansatz der Agrarökologie entlang der gesamten Wertschöpfungskette umsetzen lässt und erhalten dazu einen Einblick in die aktuellen Betriebsstrategien vom Gerbehof und vom Farngut. Mit dabei sind auch zwei bekannte Gesichter aus Forschung und Lehre: Dominik Füglistaller (Dozent Agrarökologie HAFL) und Niklaus Messerli (landwirtschaftl. Lehrer und Berater) geben uns ihre Gedanken zur Umsetzung der Agrarökologie in ihren Fachgebieten weiter. Grober Ablauf: Führung im Streifenanbau auf dem Farngut, Vorstellung Betriebsstrategien Gerbehof und Farngut, Inputs aus Forschung/Lehre, gemeinsame Diskussion. Ab 19 Uhr Apéro & Zeit für offenen Austausch. Der Anlass ist offen für alle!

Weitere Infos: Das Programm zur Veranstaltung findest du HIER.

Kosten pro Person: 25 CHF ohne Apéro, 35 CHF mit Apéro, Bezahlung in bar oder per TWINT.

Anmeldung: info@farngut.ch

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Samstag, 12. Oktober: Feldrundgang im Selbstpflückfeld

Wir durchstreifen das Selbstpflückfeld und schauen, was derzeit erntereif ist. Warst du noch nie auf dem Selbstpflückfeld und möchtest wissen, wie’s funktioniert? Auch für Kund*innen, welche es bereits nutzen, ist es interessant, um zu hören was aktuell gedeiht und Hintergrundinfos zu den einzelnen Gemüsesorten zu erhalten.

Zeit: 13:30 bis ca. 14:30 Uhr, keine Anmeldung notwendig

Der Anlass richtet sich ausschliesslich an Kund*innen von DAS Angebot und ist kostenlos.

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Samstag, 19. Oktober: „Erntedankfest“ – unser Herbstfest!

Unser Herbstfest steht bevor! Das Programm findest du nun unten auf dem Flyer. Es wird ein gemütliches Fest mit Kürbissuppe und Fladenbrot vom Feuer, Kaffee und Kuchen, einem Feldrundgang mit Inspirationen für die Küche, ein Workshop zum Gedichte verfassen. Ganztags ist Tinu vom Bierverein „Jensitzer“ vor Ort und braut Bier – schau zu uns stelle ihm deine Fragen!

Zeit: 10 bis ca. 16 Uhr. Das Fest ist offen für alle und es ist keine Anmeldung notwendig! Für Kund*Innen von DAS Angebot ist alle Verpflegung (exkl. Kaffee, Bier und Glühbier) inbegriffen.